BEKASI – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Kammalah menggelar Program Pengenalan Studi dan Kehidupan Kampus (PROPESA) selama dua hari, 29–30 Agustus 2026, di Aula Kampus STAI Al Marhalah Al Ulya.

Kegiatan tersebut mengusung tema “Mengenal, Berproses, dan Bertransformasi Bersama: Membangun Kesadaran dan Integritas Mahasiswa untuk Perubahan.” Tema ini menjadi landasan kegiatan dalam memperkenalkan kehidupan kampus sekaligus membangun kesadaran dan integritas mahasiswa baru.

Ketua Pelaksana PROPESA 2026, Adilah Nur Amaliya, mengatakan kegiatan tersebut diikuti mahasiswa baru serta mahasiswa yang belum mengikuti propesa di tahun sebelumnya. Menurutnya, PROPESA menjadi langkah awal untuk memperkenalkan dunia kemahasiswaan kepada mahasiswa baru.

“Kegiatan ini merupakan langkah memperkenalkan apa itu mahasiswa bagi mahasiswa baru yang mengikuti kegiatan ini. Di hari pertama kita memperkenalkan dasar-dasarnya, lalu di hari kedua memperkuat dasar-dasar tersebut yang diisi oleh narasumber yang sudah kita siapkan,” ujar Adilah, yang akrab disapa Dila.

Pada hari pertama, peserta mengikuti sejumlah rangkaian kegiatan mulai dari registrasi, ziarah, Apel PROPESA, orientasi training, hingga berbagai materi pengenalan kampus. Materi yang diberikan meliputi Orientasi Kampus, KeProdian, Administrasi Kampus, Kemahasiswaan, serta Kesadaran Pendidikan di Era Digital.

Memasuki hari kedua, materi diarahkan pada penguatan wawasan dan pengembangan diri mahasiswa. Peserta mendapatkan materi “Mengenal Potensi dan Karakter Diri” serta “Transformasi Intelektual: Mahasiswa Sebagai Agent of Change.”

Ketua BEM Kammalah, Uswah Mu'jizah, menambahkan bahwa antusiasme peserta mulai terlihat pada hari kedua. Peserta dinilai semakin aktif dalam mengikuti forum dan menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang diberikan.

Menurutnya, keaktifan peserta membuat suasana forum menjadi lebih hidup dan interaktif, sehingga kegiatan tidak hanya berjalan satu arah antara pemateri dan peserta.

PROPESA 2026 juga tidak hanya berisi penyampaian materi. Peserta diperkenalkan dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di kampus serta organisasi eksternal. Salah satu organisasi eksternal yang hadir dalam kegiatan tersebut adalah Himpunan Mahasiswa Islam (HMI).

Perkenalan UKM Lembaga Pers Marhala

Perkenalan UKM Marpala GAMABI

Perkenalan UKM Seni Cilpa Aksa

Perkenalan Himpunan Mahasiswa Islam

Selain pembekalan materi, peserta juga mengikuti ice breaking, pengenalan organisasi intra dan ekstra kampus, review materi, pengumpulan materi, penampilan yel-yel, serta games. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan apel penutupan dan ramah tamah pada Minggu (30/8/2026).

Menurut Dila, Melalui PROPESA 2026, BEM Kammalah berharap mahasiswa baru tidak hanya mengenal lingkungan kampus, tetapi juga memahami peran dan tanggung jawabnya sebagai mahasiswa, mampu mengembangkan potensi diri, serta aktif dalam berbagai kegiatan akademik. maupun organisasi. Tutupnya

(Nik)